简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:澳门大三巴平台 > 政务要闻

全市法院婚姻家事审判助力脱贫攻坚现场会在田东举行

2019-10-12 10:09     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

10月11日,百色市法院婚姻家事审判助力脱贫攻坚现场交流会在田东县举行。会议总结全市法院婚姻家事审判助力脱贫攻坚工作,分析形势,交流经验,部署任务,推动百色家事审判方式和脱贫攻坚工作不断实现新发展。

自治区高院民一庭庭长唐海波、百色市中院党组书记、院长刘红云、百色市中院党组成员、副院长罗永勇、县人民政府县长黄文明、县委常委、政法委书记覃利飞,各县(区)法院院长、分管副院长参加现场交流会。

现场交流会上,自治区高院民一庭庭长唐海波表示,近几年来,百色市认真贯彻新发展理念,主动聚集脱贫攻坚工作大局,紧紧围绕人民群众日益增长的多元司法需求,充分发挥法院打击犯罪、保障秩序、化解纠纷、促进和谐等职能作用,保障了农村社会秩序稳定和农业生产顺利进行。希望百色市各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结推广新时代枫桥经验,加强协调联动,充分发挥司法审判评价引领保障作用,全力推动婚姻家事审判向纵深发展。

刘红云要求:一是要提高政治站位,充分认识推进婚姻家事审判助力脱贫攻坚的重要性。全面推行家事审判改革,突出婚姻家庭稳固对脱贫攻坚的重要作用,积极倡导尊老爱幼、团结互助、和睦相处的家庭关系,帮助贫困家庭在脱贫路上同攻坚。二是要认真总结经验,进一步增强新时代做好婚姻家事审判的使命担当。各级法院要认真总结新时代枫桥经验,充分发挥基层首创精神,建立符合家事审判特点,又具地方特色的审理经验,推动家事案件的和解、调解及裁判更具效率。三是要大胆创新实践,推动婚姻家事审判助力脱贫攻坚实质发展。全市法院要立足于改革发展和推进基层社会治理现代化工作大局,相互借鉴,大胆创新,积极实践,推动家事审判改革向纵深发展,促进社会和谐和家庭文明幸福。

县长黄文明指出,近年来,田东县全面打响脱贫攻坚阵地战、产业强县持久战、新型城镇化建设大会战,全县经济社会持续健康发展。特别是在脱贫攻坚工作方面更是取得显著战果,贫困发生率从15.01%下降至2.16%,今年4月自治区正式批准田东县退出贫困县序列。在脱贫攻坚工作中创新出现的“田东经验”正在不断得到认可和推广,这其中就包含田东县法院在开展婚姻家事审判助力脱贫攻坚工作中探索出的“审理+帮扶+预防”的工作机制。2016年以来,审结建档立卡贫困户离婚纠纷案件159件,调解撤诉结案98件,调撤率61.64%;判决不予离婚24件,挽回濒临破碎的贫困家庭85户,涉诉的当事人无一“因案致贫”“因案返贫”,成为行业助力脱贫攻坚战的典范。

会上,田东、右江区、德保等5个法院分别围绕家事审判工作助力脱贫攻坚主题作交流发言,县扶贫办、印茶镇负责人也做了工作发言。全体人员还观看了田东县法院婚姻家事审判助力脱贫攻坚宣传片。

现场交流会前,与会人员还实地参观了田东县法院平马法庭婚姻家事审判现场点和田东县法院诉讼服务中心。

 

图为与会人员到田东县法院平马法庭婚姻家事审判现场点参观

图为会议现场

相关链接