简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:澳门大三巴平台 > 政务要闻

市人大常委会副主任黄善平到田东调研

2019-10-18 08:13     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

10月17日,市人大常委会副主任黄善平率调研组到田东开展乡村规划建设管理工作调研。县人大常委会主任周智华,县人大常委会副主任黄波陪同调研。

祥周镇地处右江河谷中部,是田东县西大门,镇区距离县城6公里,全镇总面积226.81平方公里,共辖21个行政村205个自然屯,总人口6.8万人,是全国重点镇、广西小康示范镇、广西首批商贸物流特色小镇、广西旅游特色小镇。早在唐朝开元年间,祥周镇就成为朝廷州府,是广西四大古老州府之一。宋代时期,地处祥周镇的横山寨是中国连接东南亚和欧洲的茶马古道途经地,横山寨博易场是西南地区重要的商贸集市,有着悠久的历史文化。祥周镇依托得天独厚的自然和区位优势,目前,重点打造的9个产旅融合示范点和“醉美祥周一日游”线路,都取得了阶段性成效。

调研组先后到祥周镇模范村、睦群村垌群屯等地调研,一路听、一路走、一路看,详细了解祥周镇乡村规划建设和乡村旅游发展等情况。调研组认为,祥周镇历史文化悠久,区位交通便利,生态环境优美,特色产业初具规模,乡村旅游发展前景广阔,对祥周镇发展乡村旅游带动脱贫攻坚、助推乡村振兴工作所取得的成效给予充分肯定。

座谈会上,大家就如何结合乡村振兴、乡村旅游发展,做好露美-模范-垌群片区协同发展进行交流探讨。调研组指出,推进乡村振兴关键在于规划先行。要坚持规划设计在前、开发建设在后的原则,高标准制定可操作性的发展规划,保留好乡村记忆,走好市场化、产业化发展路子。要充分挖掘当地自然、历史、民俗等资源内涵,将其打造成吸引游客的休闲旅游项目,形成具有村域特色的旅游业态。要加大宣传引导,最大限度调动群众参与工作的积极性和主动性,转变群众思想观念,高位推进人居环境改善,切实增强群众的获得感、幸福感。要树立全域旅游发展理念,加强区域联动,落实好人才引进、资金保障、项目谋划、产业发展和环境整治,推动乡村旅游提档升级。

周智华指出,此次市人大调研组到田东调研,充分体现了百色市对我县乡村旅游发展的高度重视,必将为推动全县乡村振兴战略实施注入新动力、提供新支持。各级各部门要围绕全域旅游发展目标,立足特色旅游资源优势,把乡村作为旅游发展的主战场,将旅游作为乡村振兴主抓手,坚持以科学规划为引领,以特色产业为根基,积极探索以乡村旅游带动脱贫攻坚、助推乡村振兴的可持续发展之路。

图为调研组在祥周镇模范村调研

图为调研组在睦群村垌群屯调研

图为座谈会现场

相关链接